Migración e inseguridad alimentaria se discuten en el CAC este viernes 23 de febrero

Migración e inseguridad alimentaria se discuten en el CAC este viernes 23 de febrero

En las instalaciones del Centro de Arte Contemporáneo se llevará a cabo la “ Presentación de los avances del primer año del proyecto USFQ – FLACSO,  Mi Food - Migración e Inseguridad Alimentaria en Quito (2022 – 2028) “. Esta investigación forma parte de la Red Mi Food, una red de 13 países investigando migración y seguridad alimentaria y que cuenta con el apoyo financiero del gobierno de Canadá.



El objetivo del estudio es impulsar una agenda colaborativa y compartir información con organizaciones locales e internacionales, así como con instituciones gubernamentales que trabajan en temas de seguridad alimentaria y migración con el fin de promover un trabajo conjunto y sostenible durante los próximos 5 años.
 

La investigación propone examinar el contexto de la seguridad alimentaria en Quito e  identificar las condiciones de consumo de los alimentos y reflexionar sobre los cambios y la  resilencia de migrantes frente a la inseguridad alimentaria durante la pandemia.  

 

Los temas abordados incluyen el consumo alimentario diario, las condiciones previas a la migración, cambios alimentarios post – migración y acceso durante la pandemia. Las conclusiones preliminares destacan que los y las migrantes han sido los más afectados en relación al resto de la población debido a la inseguridad alimentaria. Además, se evidenció la importancia de buscar soluciones sostenibles y de compartir experiencias para sensibilizar acerca de la seguridad alimentaria de los migrantes en Quito.

 

Durante el evento se realizará la presentación de resultados de primer año del estudio que consistió en 2 encuestas sobre seguridad alimentaria en Quito en 2023 con la participación de 799 personas en movilidad humana y 1063 personas de la comunidad de acogida; y la muestra fotográfica del proyecto Foto Voz, una metodología participativa que permite a los participantes discutir y analizar sus condiciones de vida y proponer soluciones sobre el tema.



  

Fecha: viernes 23 de febrero de 2024

Hora: 10h30 a 13h00

Lugar: Centro de Arte Contemporáneo (Montevideo y Luis Dávila )

 

Al evento asistirán invitados especiales como:  Diego Quiroga, Rector de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ), Stephen Potter, Embajador de Canadá, Mariana Rendón, Jefa de Misión Adjunta de la Organización Internacional de Migraciones;  Cheryl Martens, Directora 

 

de Estudios Avanzados en Desigualdades de la USFQ, Representantes de la Secretaría de Coordinación Territorial Municipal y de la Dirección de Desarrollo Rural, junto a miembros de 

organizaciones internacionales como la ACNUR, AVSI, FUDELA, HAIAS, , entre otros . Acceda al cronograma del evento en el siguiente link:


https://drive.google.com/file/d/1xToVtdUizR9qfzqbhwfiszzsd3uw8IfO/view?usp=sharing


Material Fotográfico del estudio en el siguiente link: https://drive.google.com/drive/folders/1Bz2TtCZpJ1Mllz4Rwd0IsNcGdq0bpnUD

 

Para información ampliada del proyecto visitar: https://www.usfq.edu.ec/es/proyectos/mi-food-migracion-y-seguridad-alimentaria  y

https://hungrycities.net/about-mifood/

O contactarse contactarse con Natalie Díaz ndiazp@estud.usfq.edu.ec

 

Para Coordinación Periodística USFQ Sara Flores sflores@usfq.edu.ec 0995614390 o Alexandra Polanco apolanco@usfq.edu.ec

 

FACEBOOK TWITTER TUMBLR PINTEREST EMAIL

No hay comentarios.:

Con tecnología de Blogger.

Browse Categories