Una semana dedicada al estudio del microbioma vegetal

Una semana dedicada al estudio del microbioma vegetal

La nueva edición del Simposio de Microbiomas de Plantas celebrado en la USFQ se presentó como una ocasión única para conectar con colegas de diversas latitudes y compartir investigaciones de vanguardia en temas relacionados con el microbioma vegetal y su relevancia en la agricultura, biotecnología y conservación ambiental.

Este encuentro científico llevó a cabo su cuarta edición y se ha consolidado como uno de los eventos más importantes en el campo del microbioma vegetal, luego de exitosas ediciones en Sao Paulo, Amsterdam y Dundee. 

La USFQ fue la anfitriona del 4th Plant Microbiome Symposium desarrollado del 1 al 4 de agosto en el teatro Shakespeare. “Empezamos, por ejemplo, con una sesión sobre la composición de la comunidad microbiana, también abordamos el aspecto ecológico, estudiamos ecosistemas naturales de diferentes partes del mundo. También analizamos la comunicación, el idioma de los microorganismos es un idioma químico, esto también tiene su propia sesión”, comentó Pieter Van`t Hof, profesor del Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales USFQ.

4th Plant Microbiome Symposium (COCIBA)

“Este simposio, lo que hace es traer conocimiento internacional y también local, para la mejora de los cultivos. Hemos analizado cultivos, por ejemplo tomate y papá, y el control de enfermedades y plagas, entonces el estudio de estos microorganismos nos ayuda a controlar los potenciales problemas en cultivos”, añade Antonio León, profesor del Departamento de Agricultura de la USFQ. 

Para este simposio llegaron a Quito investigadores como Jos Raaijmakers, reconocido profesor del Instituto de Biología de la Universidad de Leiden y jefe del Departamento de Ecología Microbiana del Instituto Holandés de Ecología (NIOO-KNAW) y Britt Koskella profesora asociada de Ecología y Evolución Microbiana en la Universidad de California, Berkeley. 


FACEBOOK TWITTER TUMBLR PINTEREST EMAIL

No hay comentarios.:

Con tecnología de Blogger.

Browse Categories