La cuna de la gastronomía nacional contemporánea

La cuna de la gastronomía nacional contemporánea

Néstor Toapanta, Daniela Hedian y Erick Dreyer, reconocidos chefs que iniciaron su carrera en la USFQ fueron reconocidos en los premios “Día de la Gastronomía, Productos y Alimentos Saludables del Ecuador” en distintas categorías.



La Asamblea Nacional de Ecuador declaró el 12 de diciembre como el Día de la Gastronomía, Productos y Alimentos Saludables del Ecuador buscando fomentar y mejorar las condiciones de la gastronomía de nuestro país, en el que todos los actores de la cadena productiva tengan la oportunidad de una participación activa como promotores del desarrollo gastronómico.

En este contexto, se desarrolló la entrega de los premios 2021, el lunes 13 de diciembre. Un evento organizado por la Asamblea Nacional, la Universidad UNIANDES y TASTE Ecuador, en el cual destacaron cuatro chefs de nuestro Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo CHAT, quienes mantienen una conexión especial con la comunidad USFQ y han aportado a lo largo de los años con su conocimiento y dedicación profesional.
 
Categorías ganadas 

Chef del Año 2021: Néstor Toapanta, Chef del Restaurante Marcus.
Chef Warmi del Año 2021: Daniela Hedian, Alumni Arte Culinario y Adm. de Alimentos y Bebidas.
Restaurante del Año: Erick Dreyer, Alumni USFQ – Restaurante Ciré.
Premio Pablo Zambrano (Reconocimiento a la trayectoria gastronómica): Homero Miño, mentor y amigo del Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo CHAT.

  • Néstor Toapanta:

Chef ecuatoriano de 39 años nacido en Quito. Actualmente dirige el equipo de cocina del Restaurante Marcus de la USFQ. Entre las funciones que desempeña, se encarga de supervisar la creación y desarrollo de nuevos conceptos gastronómicos que son propuestos por los estudiantes de la carrera de Gastronomía. Néstor inició sus estudios de Gastronomía en la Universidad San Francisco de Quito y los culminó en el Instituto Paul Bocuse en Francia en el año 2012. Con una trayectoria de 20 años en la cocina, Néstor ha mostrado una aptitud y desenvolvimiento excepcional, siendo ganador de varios concursos tanto nacionales como internacionales.

  • Daniela Hedian:

Daniela Hedian, Gerente de Alimentos y Bebidas y Chef Ejecutivo del Hotel EB by Eurobuilding Quito, el segundo mejor hotel de Sudámerica en Trip Advisor. Además, ha trabajado en restaurantes como: Astrid y Gastón, Chez Jerome y Sushicorp (NOE, KOBE y Nubori). Daniela se considera una mujer creativa convencida de que Ecuador tiene una extensa variedad de productos con los que se pueden crear maravillosas y memorables experiencias.

  • Erick Dreyer:


Estudió en la Universidad San Francisco de Quito hasta el año 2007 y ha realizado cursos en el exterior como en Hoffman y Espaisucre. Erick creció en una familia de cocineros lo cual hizo que desde muy temprana edad supiera que la Gastronomía era lo suyo. Actualmente tiene dos restaurantes: Ciré Cumbayá, que ha ganado la Rosa de Oro a mejor restaurante de la ciudad y un Star Diamond Award desde Estados Unidos, y el recién inaugurado Ciré Capital. Ha representado a Ecuador en el Bocuse D’Or y es miembro de la Academie Culinaire de France.

  • Homero Miño:

Mentor de estudiantes y equipo docente del Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo CHAT por más de 25 años. Fundador y Hermano Mayor de La Hermandad Internacional de los Chefs. Primer Ecuatoriano en ingresar a la Academia Culinaria de Francia y alcanzar la condecoración de Caballero de la Orden Mundial de la Academia. Ha obtenido más de 120 premios tanto nacionales como extranjeros, en distintos concursos representando al Ecuador y a la USFQ por su labor en el desarrollo de la cocina ecuatoriana. Actualmente, es Chef en La Colina del Chef.


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