Ecuador ya cuenta con su primer "Manual Fotográfico de Porciones para Cuantificación Alimentaria"

En Ecuador, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2015), el 29,9% de niños desde los 5 hasta los 11 años tienen sobrepeso y obesidad. Este dato se incrementa al 62,8% en adultos (de 19 a 59 años).


El próximo jueves 27 de junio la Escuela de Salud Pública de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ) y su carrera de Nutrición y Dietética realizarán la presentación del “Manual Fotográfico de Porciones para Cuantificación Alimentaria del Ecuador" a las 17h00 en el Lobby del Teatro Shakespeare de la USFQ.

Uno de los grandes desafíos en las ciencias de la Nutrición ha sido la cuantificación de la dieta, y en particular la estimación de la porción consumida. Por tanto, disponer de herramientas visuales que permitan gestionar la toma de datos de manera estandarizada y confiable facilita la labor del profesional de la salud que trabaja en estudiar los patrones alimentarios de individuos o poblaciones.

A fin de reducir la subjetividad en la percepción de la cantidad consumida, se utilizan materiales como réplicas alimentarias, medidas caseras o modelos fotográficos de alimentos. Entre los materiales visuales, un manual alimentario resulta el instrumento más eficaz, claro, y de fácil acceso para consulta y transporte para cuantificar el consumo de alimentos y nutrientes, disminuyendo el sesgo de la autovaloración de las personas.

El “Manual Fotográfico de Porciones Para Cuantificación Alimentaria del Ecuador” material que cuenta con el aval del Ministerio de Salud Pública del Ecuador y de la FAO, busca facilitar la realización de las encuestas alimentarias al proporcionar un recurso visual adecuado para que la población entrevistada pueda determinar el tamaño de la porción de los alimentos que consume. Este manual puede ser utilizado por cualquier organización con fines de investigación y educación y servir como herramienta en el aprendizaje, formación y desarrollo de habilidades en la valoración de la ingesta.

El e-book muestra fotografías de las porciones de alimentos de mayor consumo y de medidas caseras de mayor uso en el país; se presentan un total de 109 alimentos obtenidos de la base nacional de consumo alimentario registrada en la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2011-2013 y 49 medidas caseras seleccionadas por un panel de expertos en ingesta alimentaria.

La estructura del Manual inicia con una sección de metodología donde se detalla los procedimientos seguidos en la elaboración de esta herramienta, luego presenta las fotos de las medidas caseras y porciones de los alimentos y al final incluye una tabla con las equivalencias de los volúmenes de las medidas caseras y los pesos de las porciones de los alimentos.

El “Manual Fotográfico de Porciones Para Cuantificación Alimentaria del Ecuador” estará disponible a partir del jueves 27 de junio en el link: http://libros.usfq.edu.ec

Para mayor información del Manual contactarse con María Elisa Herrera, mherrera@usfq.edu.ec.
Para Coordinación Periodística contactarse con Sara Flores, sflores@usfq.edu.ec, 2971936, 0995614390 o Alexandra Polanco, apolanco@usfq.edu.ec.

Descubre el mundo de la Nutrición en la
USFQ aquí


Publicar un comentario

Copyright © Noticias USFQ. Designed by OddThemes